Agro Cooperativa
Finca con una superficie de 3 Has., donde se inician los nuevos ensayos en horticultura intensiva y fruticultura subtropical.
Algunas de las imágenes que podrás ver en la Finca Experimental La Nacla:
Desde el año 2008 se inicia un nuevo protocolo de experiencias en Fruticultura Subtropical, mediante un Convenio de colaboración con la Estación Experimental La Mayora-CSIC (Málaga) en la nueva finca experimental de Caja Rural en el paraje “Puntalón” (Motril).
1. Estudio de nuevas variedades de Chirimoyo en otoño y primavera
El objetivo del ensayo es la obtención de fruta de buena calidad desde finales de septiembre hasta finales de abril, sumando las producciones de otoño y primavera. Se trata de buscar nuevas variedades que mejoren el cv. Fino de Jete.
2. Ensayo nutrición Chirimoyo cv. Fino de Jete en cultivo ecológico y convencional
Se está realizando un estudio comparativo de cultivo ecológico y convencional del Chirimoyo cv. Fino de Jete. Efecto de dos aportes de “potasio” en combinación a una misma dosis de nitrógeno.
Este nuevo manejo, que incluye reducción de aportes de nitrógeno respecto a los manejos estándar utilizados, buscan una mejora en la calidad y productividad de la fruta.
3. Estudio preliminar del cultivo de nuevas variedades de Chirimoyo en invernadero
Con esta experiencia se trata de estudiar el comportamiento bajo plástico de variedades tempranas de chirimoyo al objeto de adelantar la campaña de producción a agosto- septiembre fruta de buena calidad, un mes antes del inicio de la campaña al aire libre.
4. Ensayo de portainjertos, tolerantes a hongos de suelo, en aguacate cv. Hass.
Cultivo ecológico y convencional.
Dada la gran incidencia de enfermedades de suelo (hongos que afectan al sistema radicular de la planta) y el efecto tan destructivo que ocasiona sobre el cultivo, se está llevando a cabo un “estudio comparativo de nuevos portainjertos elegidos por su alta tolerancia a hongos de suelo sobre la variedad “Hass”.
5. Colección de variedades de aguacate tipo Hass
En base a estudios de campo financiados, en parte por nuestra Entidad, en la Finca La Mayora en los últimos cinco años, se estudia en este ensayo la productividad, calidad de la fruta (tamaño), épocas de floración y recolección de variedades de “piel rugosa” que parecen ser “mutaciones” de la variedad “Hass”. Esta variedad resulta ser la única reconocida en el mercado internacional.
6. Estudio de patrones y variedades de mango al aire libre e invernadero
Esta experiencia a su vez de divide en dos partes:
6.1. Estudio de patrones y variedades al “aire libre”
El objetivo de este ensayo es determinar los patrones y las variedades más adecuadas a las condiciones de cultivo (suelo-agua-clima) de la costa de Granada.
6.2. Ensayo de patrones y variedades tempranas en invernadero
Se trata de valorar las posibilidades reales del cultivo bajo invernadero, así como el rendimiento y la calidad final.
7. Experimentación con otras especies menores, carambola, litchi, pitaya, kaki, níspero y otros (lima, papaya, lúcumo, guayabo, macadamia, azufaifo,...)
Estas especies tienen un hueco menor, pero interesante en el mercado comercial de las frutas exóticas y consideramos que podrían ampliar su superficie.
Pertenece a la Red de Alerta e Información Fitosanitaria (RAIF) de la Consejería de Agricultura,Pesca y Desarrollo Rural.
Información agroclimática (humedad, radiación solar, precipitación y viento) muy útil para la prevención y mejora del estado fitosanitario de los principales cultivos de Andalucía.
Enlaces Datos Climáticos:
Toda la Red y Granada: https://ws142.juntadeandalucia.es/agriculturaypesca/fit/clima/inicio.do
Motril: https://ws142.juntadeandalucia.es/agriculturaypesca/fit/clima/info.estacion.do?id=14
Toda la Red de Andalucía: https://www.juntadeandalucia.es/organismos/agriculturapescaaguaydesarrollorural/servicios/sia/paginas/red-estaciones-agrometeorologicas.html
Previsión Meteorológica: